Jebakan Tikus Beraliran Listrik Berbahaya? Apa Solusi Alternatifnya?

31 Januari 2024 10:29:25  Administrator  603 Kali Dibaca  Berita Desa

Sriwedari-ngawi.desa.id - Jebakan tikus untuk tanaman padi, memang diperlukan karena salah satu hama yang merugikan adalah tikus. Beberapa petani  sudah sangat kebingungan dalam membasmi hama tersebut. Akhirnya ada yang menggunakan jebakan listrik karena dinilai lebih efektif padahal efek negatifnya lebih merugikan dari manfaatnya.

Jebakan Tikus listrik

Pihak kepolisian menganggap penggunaan jebakan listrik merupakan tindakan penyalahgunaan jaringan listrik. Hal tersebut karena jaringan tersebut awalnya digunakan untuk pompa air di persawahan.

Beberapa pihak seperti Kementrian Pertanian perlu memberikan sosialisasi mengenai alternatif dalam membasmi hama tikus. Beberapa alternatif lain tersebut diantaranya:

1. Pembuatan Teknologi Jebakan Listrik AC ke DC (perlu adanya penelitian lebih lanjut)
  2. Penggunaan predator alami (seperti burung hantu atau ular pemakan tikus yang tidak berbisa)
  3. Fumigasi atau Rodentisida pada sarang tikus

Setiap metode tersebut pasti memiliki kelebihan dan kekurangan. BIOPS Agrotekno juga terus berusaha untuk mencari inovasi alternatif lain demi bisa mengurangi kerugian yang terjadi terutama demi menghindari hilangnya nyawa manusia akibat penggunaan pengendalian hama yang tidak sesuai standar keselamatan.